難孕原因reason

精蟲活動力不足

精子活動力好不好如何判斷,目前主要是以 WHO的定義為主要的判斷標準。而精子的活動力,按WHO在1999年所發表的規範中,將精子的活動力分為4級:

a:快速直線前進 b:慢速直線前進 c:原地動(抖動或打轉,不會前進的) d:不動。

正常的精子活動力,在所有的精子中,應該是要a>25%,或是a+b>50%。如果活動力無法達到這兩個標準的其中一個標準,便是精子活動力不足。

造成精蟲活動力不足的可能原因:

壓力:壓力可影響精子和可能導致問題的動力。

高溫:熱高溫可能會導致許多問題的精子,所以要避免熱水淋浴和桑拿,坐在熱水澡,穿緊身內衣和服裝。

維生素和礦物質:缺乏維生素和礦物質可能會導致問題,當涉及到精子的活力。維生素C和維生素B12有助於提高精子的活力, 均衡飲食也能幫助精子的活力。

重金屬:最近的研究已經表明,精子活動力,可直接連接到重金屬。

性生活:有太多的性生活可能會導致精子的問題。

藥物:一些藥物可以會造成精子活力低下。 例如,胃藥(cimetidine),利尿劑(spironolactone),抗生素(nitrofurans、sulfasalazine、erythromycin、tetracycline),類固醇。

吸煙:除了作為一種不健康的習慣,菸被認為是導致精子活力低原因之一。

酒精度:過多的酒精也會影響整個精子的活力。

遺傳學:精子活力低下可能是DNA片段化的結果(例如,囊性纖維化,克蘭費爾特綜合徵,卡特金納綜合徵)。

精索靜脈曲張

治療方式:

藥物治療

1.雄性激素:小劑量能提高精子數量。

2克羅米芬(Clomiphene):此為抗雌激素藥物,能增加FSH、LH從腦下垂體排出,以增加精子數目。

3.人絨毛膜促性腺激素(HCG):本品有增加精子活力和增精作用,與人體之GnRH有相似的作用。

4.硫酸鋅糖漿:能增加精子活力。

5.人工受孕或是試管嬰兒

寡精症

按WHO的定義,精液體積需要有1.5毫升以上,精蟲濃度每毫升需要有1500萬隻以上的精蟲,數量不足稱稱為寡精症。
寡精症分成輕、中、重三級,精蟲濃度介於每毫升1000至1500萬之間者為輕度寡精症。每毫升400萬以上不足1000萬者屬於中度寡精症。重度寡精症者,精液濃度每毫升不足400萬隻精蟲。

無精症

正常男性一次的射精量約 2 至 5 西西精液,而精液為灰白色至微黃色、黏性液體,經液是由精蟲及液體所構成,就如同血液是由血球與液體所組成一樣。當精液內不含任何精蟲時,我們稱之為無精症。

無精症被分為二個主要的類別:

1.原發性性腺功能不足(指睪丸衰竭)::先天染色體異常,例如Klinefelter's syndrome (47XXY) 或Y染色體缺失;生殖上皮損傷,如腮腺炎性睪丸炎,隱睪症,放射線或化學治療導致睪丸功能喪失,或生殖細胞發育停滯。

2.次發性性腺功能不足::包括腦下垂體性腺激素分泌不足、泌乳素過高、男性荷爾蒙不足、下視丘病變等。

治療方式:藥物治療,副睪取精,睪丸切片,精子銀行。